HOME 2025:想家計畫

2016-10-22 to 2017-01-15

十年後,我們將過著什麼樣的生活?

十年,在不同人的人生量尺上有迥異的描繪與定義;十年,一個不算長,卻在這個瞬息萬變的時代裡,值得我們以這樣的時間長度來仔細省視過去、現在,還有未來。十年後的我們,將站在世界的何處?扮演著什麼樣的社會角色?而臺灣的政治經濟、地理環境、社會結構又將如何變化?

忠泰美術館開館首展《HOME 2025:想家計畫》將思考點回歸到人最基本的生活單位──「家」,聚焦於住居議題上,透過時間與空間兩個向度的交叉設定,啟動思考十年後住居的研究計畫!

開啟「家」的定義

「想家」的過程,是「想像」(Imagining)更是「思考」(Thinking),我們從腳下的這塊土地出發──這座揉合豐富層次的歷史文化紋理之島嶼,是我們多元且具生命力的創意發想來源。今日臺灣在人口、社會政經結構劇烈改變中,獨居、混居、多元成家議題的浮現,以及獨立在家工作者、移動工作者等不同的空間需求,不斷擾動著「家」的定義。家不是被炒作的「商品」,家也不單純是一棟物件式的「房子」,家是歸屬與情感聚合之處,更是生命反思沉澱之所,唯有回到它的本質──「生活的必需/生活的場所」,我們才能感受到生活的品質、美學與幸福感。

自2015年5月起,忠泰美術館邀請阮慶岳、詹偉雄、謝宗哲三位專家組成策展團隊,媒合29組設計/建築專業者及20家中堅企業組成合作團隊,歷經長達近兩年的研究籌備,以創意構想結合研發產業,針對臺灣所面對的各種社會經濟環境議題,探索未來的居住型態,跨界激盪出前瞻的革新火花,共同為2025年的「家」勾勒出生活樣貌提案。

本計畫以六個主題切入──「島嶼居,家的在地性」、「天地棲,家的永續經營」、「共生寓,家的互動」、「變形宿,家的新質感」、「智慧家,家的智能創建」、「感知域,家的冥想空間」,從不同面向探討「家與個人」,「家與社會」,「家與環境」之間的關係。30個提案同步精彩展出,以具體模型和影像展覽和大型一比一建築裝置呈現,闡述在近未來極可能實現的各種預測,集聚眾力完成一幅「可見的居住未來想像圖」,邀請您一同探索未來,開啟「家」的定義!

策展團隊

阮慶岳
作家、建築師與策展人,曾為開業建築師(美國及台灣執照),現任台灣元智大學藝術與設計系教授。著作及策展極多,包括文學類《黃昏的故鄉》、及建築類《弱建築》等三十餘本;2006年策展《樂園重返:台灣的微型城市》,代表臺灣參展威尼斯建築雙年展。曾獲台灣文學獎散文首獎及短篇小說推薦獎、巫永福2003年度文學獎、台北文學獎文學年金、2004年亞洲週刊中文十大好書、2009年亞洲曼氏文學獎入圍,以及2012年第三屆中國建築傳媒獎建築評論獎,2015年中華民國傑出建築師獎等。

詹偉雄
出版人,文化現象與社會變遷研究者。2007年參與創辦《Shopping Design》設計生活雜誌,擔任創意指導。曾任《數位時代》雜誌總編輯、學學文創副董事長。2012年創辦《Soul》運動生活誌、《Gigs》搖滾生活誌以及《短篇小說》雙月刊,1995年參與創辦博客來網路書店。著有《美學的經濟》等五本著作。

謝宗哲
日本東京大學建築博士(2007)。現任Atelier SHARE(享工房有限公司)代表、水交社Maison LC4負責人(2016~)。曾任亞洲大學專任助理教授(2008~2015),於2010年「Little People Architects」發起建築創作聯盟、2012年策劃「台日新銳建築交流展:自然系」,2016年出任「Home 2025:想家計畫」策展委員。以SHARE為名,持續透過翻譯/寫作/策展的方式來分享當代建築藝術文化與生活美學中的福音。

 

參展建築師

方尹萍、方瑋、王喆、平原英樹、辻真悟、吳聲明、邱文傑、邵唯晏、林建華、林聖峰、翁廷楷、陳宣誠、許棕宣、彭文苑、曾志偉、曾柏庭、廖偉立、趙元鴻、劉國滄、王家祥+蕭光廷、刘冠宏+王治國、李啟誠+蔡東和、陳右昇+邱郁晨、郭旭原+黃惠美、陸希傑+何炯德、楊秀川+高雅楓、戴嘉惠+林欣蘋、田中央工作群+劉崇聖+王士芳、曾瑋+林昭勳+許銘睿

參展企業

3M Taiwan、O Plus Design、WoodTek台灣森科、中保無限+、台灣大哥大、利永環球科技、初鹿牧場、秀傳醫療體系、長虹建設、長傑營造、佳龍科技、春池玻璃、通用福祉、常民鋼構、強安威勝+構建築、國產建材實業、新光保全、新光紡織、新能光電、樹德企業
 

六大主題

島嶼居家的在地性
台灣島嶼在地的美學思考,重點在如何能於全球化暢行無阻的此刻,重新檢驗台灣建立起由下而上、在地自主運作系統的可能。

天地棲,家的永續經營
再生資源與永續環境的議題,衝擊著人造物與大自然的共生關係,究竟該是資本主義下的無盡消費?還是人與宇宙主體關係的辯證?

智慧家,家的智能創建
科技智慧影響生活型態,創造了新的空間行為與知覺,空間介面已經延伸至社群之間的相處與交往的方式,甚至啟動了身體與環境的對話。

共生寓,家的互動
透過蓬勃社群媒體和通訊網絡發展,催生出人們對「寰宇主義」(Cosmopolitanism)的想像,各種共享與共生的機制讓未來生活無遠弗屆。

變形宿,家的新質感
科技智慧影響生活型態,創造了新的空間行為與知覺,空間介面已經延伸至社群之間的相處與交往的方式,甚至啟動了身體與環境的對話。

感知域,家的冥想空間
「家」,開始從一個角色的住所,一個裝填著各種機能性、身份性的「生活的容器」,逐漸轉變為一個詩意的棲居地,讓最簡單的自然來啟蒙身心,安頓靈魂。

 

展覽名稱:HOME 2025:想家計畫
展覽時間:2016年10月22日(週六)~ 2017年1月15日(週日) 10:00~18:00
                  週一休館(遇國定假日照常開館)
展覽地點:忠泰美術館及周邊公園戶外區域(臺北市大安區市民大道三段178號)
展覽官網:www.home2025.org.tw
美術館臉書:搜尋“忠泰美術館
交通資訊:捷運忠孝新生站(4號出口)或忠孝復興站(1號出口)步行約10分鐘
參觀資訊:戶外展區免費參觀,室內展區現場購票(每日售票至17:00,建議參觀時間為2小時)

票種

價格

適用對象與管理辦法

全票

120元

 

優待票

100元

學生與65歲以上長者憑證購票、10人以上團體適用

免費

-

身心障礙者與其陪同者一名、12歲以下兒童,須出示相關證件

 

主辦單位:忠泰建築文化藝術基金會、忠泰美術館
協辦單位:臺北市大安區昌隆里辦公室
主要贊助:忠泰集團
贊助單位:臺北市政府文化局、設計響應
建築裝置聯合贊助:初鹿牧場、秀傳醫療體系、WoodTek台灣森科
展覽聯合贊助:中保無限+、國產建材實業、新光紡織、春池玻璃、強安威勝+構建築、O Plus Design、樹德企業
指定品牌:SONY
媒體協力:MOT TIMES 明日誌、今藝術、台灣建築雜誌、欣建築
活動合作:國立臺北科技大學、常民鋼構
廣告合作:合和媒體
印刷合作:佳信印刷
特別感謝:大衡設計‧王克誠建築師事務所、原型結構技師事務所、台北愛樂電台

影片

HOME 2025:想家計畫 前導紀錄片

HOME 2025:想家計畫 前導紀錄片

HOME 2025 想家計畫 預告片

HOME 2025 想家計畫 預告片

活動相簿

忠泰集團30周年暨忠泰美術館開館「HOME 2025:想家計畫」開幕活動

書籍

十年,在不同人的人生量尺上有迥異的描繪與定義;十年,一個不算長,卻在這個瞬息萬變的時代裡,值得我們以這樣的時間長度來仔細省視過去、現在,還有未來。十年後的我們,將站在世界的何處?扮演著什麼樣的社會角色?而臺灣的政治經濟、地理環境、社會結構又將如何變化?

忠泰美術館開館首展《HOME 2025:想家計畫》將思考點回歸到人最基本的生活單位-「家」,聚焦於住居議題上,透過時間與空間兩個向度的交叉設定,啟動思考十年後住居的研究計畫!

 

本書特色

 

附加檔案