SOS 拯救混凝土之獸!粗獷主義建築展

2020-07-04 to 2020-11-01

SOS 拯救混凝土之獸!粗獷主義建築展

SOS Brutalism—Save the Concrete Monsters!


2020.07.04 ─ 11.01

策展人|Oliver ELSER、王俊雄
 

序 / 忠泰美術館

建築,不僅能映照出城市的微觀鏡像,更能再現社會的時代性。換言之,建築的歷史,也就是社會的歷史。

自2013年忠泰基金會所舉辦的《代謝派未來都市展》,至2020年忠泰美術館籌劃的《SOS拯救混凝土之獸!粗獷主義建築展》,我們透過引介動盪時代下新興的前衛建築主義,企圖反映城市歷史與發展應有的多樣性;當時蔚為全球顯學的現代主義,由於世界局勢的動盪,開始面臨各種質問與反動的發聲。透過回溯與探究這些實驗性的建築思潮與實踐,人們得以窺見非單一論述,而是更立體的社會輪廓。

《SOS拯救混凝土之獸!粗獷主義建築展》為首度對1950至1970年代全球粗獷主義建築的調查,並提出搶救保存的倡議。自2017年於德國建築博物館首度展出結束後,陸續巡迴至維也納(Vienna)、波琴(Bochum)及阿倫(Aalen)等城市,2020年首次跨出歐洲,於臺北展開亞洲首展。臺北展由忠泰美術館與德國建築博物館共同策劃,於原展覽的內容基礎上,強化臺灣的視角與論述,新增六件臺灣粗獷主義建築案例的研究;此外,為推廣臺灣建築教育的扎根,特別籌辦「建築教育工作坊」,與臺灣共六所大學建築系的師生共同合作,希望能讓下一代的設計、規劃與參與者,透過實踐與交流,啟發對於城市更多元向度的想像。

忠泰美術館做為臺灣首座聚焦「城市」與「未來」議題的美術館,透過本展,以建築運動的角度,強調多向敍事的城市學觀點,讓人們覺察與思考現今所處的城市從何影響而來,並對建築、城市與未來生活持續進行叩問。
 

展覽介紹

《SOS拯救混凝土之獸!粗獷主義建築展》是有史以來首次針對1950至1970年代粗獷主義建築的全球性調查。粗獷主義(Brutalism)一詞並非源自英文字「brutal」(野蠻的、獸性的),而是源自法文術語「béton brut」,亦即清水模。狂放未經修飾的外觀,以及裸露的結構體,是粗獷主義建築為人讚賞的特徵,它不僅特別上鏡,近年來也風靡於Facebook與Instagram等社群媒體。

展覽最初自2017年於德國建築博物館展出結束後,陸續巡迴至維也納(Vienna)、波琴(Bochum)及阿倫(Aalen)等城市,2020年首次跨出歐洲,於臺北展開亞洲首展。臺北展由忠泰美術館與德國建築博物館共同策劃,於原展覽的內容基礎上,新增六件臺灣粗獷主義建築案例及相關研究論述,以強化在地視角,讓全球性的視野內容更添完整之外,並與臺灣六所大學建築系共同進行工作坊,扎根臺灣建築教育。

粗獷主義這種極富表現力的風格,起源於社會動盪不安與實驗精神興起的時期;但如今,許多粗獷主義建築已岌岌可危,面臨即將被拆除的危機。有鑑於此,臺北展的內容不僅以「#SOSBrutalism」這場運動所涵括超過1,800項計畫的線上資料庫做為基礎進行擴展,忠泰美術館也運用數座大尺度模型與灌鑄混凝土模型等,重新審視粗獷主義。此外,展覽除了展示位於臺灣、日本、巴西、前南斯拉夫聯邦、以色列等的建築案例之外,也包含最早提出「粗獷主義」一詞的建築師史密森夫婦(Alison and Peter Smithson)所在之英國案例。

本展由忠泰美術館與德國建築博物館共同策劃,並以該博物館與烏斯坦羅特基金會協作成果做為本展基礎。

 

  • 開放時間|週二至週日10:00-18:00(週一休館)
  • 展覽地點|忠泰美術館 (臺北市大安區市民大道三段178號)
  • 參觀資訊|全票100元、優待票80元(學生、65歲以上長者、10人以上團體);身心障礙者與其陪同者一名、12歲以下兒童免票(優待票及免票須出示相關證件)
  • 週三學生日|每週三憑學生證可當日單次免費參觀

 

 

 

活動相簿

附加檔案