【展覽手冊】逆旅之域

出版日期: 

2018/10

商品語言: 

中文,英文

簡介: 

作為臺灣首座聚焦「未來」與「城市」議題的忠泰美術館,延續忠泰建築文化藝術基金會的經營使命和理念,自開館以來,便透過不同領域和類型的展演活動,不斷探討人類對於居住環境及城市空間的想像與願景。


本次推出的當代藝術展覽《逆旅之域》,從一張大航海時代的世界古地圖翻開序章,十七世紀荷蘭人來到臺灣之後,「福爾摩沙」的名稱也隨之出現在地圖的北回歸線上。經過幾世紀的推進與更迭,世界的權力中心不斷移轉,國與國之間的關係變得更加緊密,國界與國籍的定義卻亦趨模糊。我從何處來,要往何處去?人類在不停遷徙及短
暫旅居的過程中,是否能找到心靈歸屬的棲身之地?對於自我的身分認同,又是否能在航向未知的旅途中,找到靠岸的定錨點?


本展集結來自六個國家共八組藝術家的不同觀點,將自身經驗與對當代議題的觀察,轉化為多元類型的藝術創作,並在「家」與「非家」之間的異質空間,以及歷史與當代之間的時間切片中,提出不同面向的反思與提問。忠泰美術館作為二十一世紀新型態的平台、觸媒與智庫,試圖藉由《逆旅之域》展覽,對照當代城市的轉型與延續,同時展開歷史記憶與未來想像的書寫與對話。

其他購買方式: 

可至忠泰美術館商店購買。