《生生LIVES:生命、生存、生活》 策展人&策展顧問專場導覽

《生生LIVES:生命、生存、生活》 策展人&策展顧問專場導覽
2022-04-23 15:00   至   2022-07-24 16:00

「未來,我們將如何活著?」關於未來的思辨歷程,是一個沒有答案的永恆考題。忠泰美術館《生生LIVES》五週年展,在面對如此充滿不確定性的全球未來局勢,試圖重新省思與探問最根本卻也最基進的主題。展覽期間特別舉辦策展人/策展顧問專場導覽,邀請策展人蔡宏賢、鄭慧華,以及策展顧問李明璁、洪廣冀及鄭陸霖,以跨領域的對話與思考,分享本展的策展理念、參展藝術家的創作特色與作品導賞,帶領觀眾一同探問在科技與人文交織的當代命題。

 

  • 集合地點:忠泰美術館 一樓服務台(台北市大安區市民大道三段178號)
  • 導覽時間

場次

導覽講師

4/23(六) 15:00-16:00

鄭慧華/策展人

4/24(日) 15:00-16:00

李明璁/策展顧問

6/26(日) 15:00-16:00

6/26 本場次因 Covid-19 疫情因素將延期舉辦,調整時間將另行公告,造成不便,敬請見諒。敬請請密切注意官網最新公告。

鄭陸霖/策展顧問

7/09(六) 15:00-16:00

蔡宏賢/策展人

7/24(日) 15:00-16:00

洪廣冀/策展顧問

 

參加資訊

  • 請於導覽開始前15分鐘,提前至服務台報到集合。  (為維護觀展品質及遵守防疫規範,本次活動採現場人流管制。)
  • 導覽活動為免費參加,請預先購買門票入場。
  • 導覽時間約1小時,視每位導覽講師與現場情況略有不同。

 

導覽講師介紹/策展人

  • 講者:蔡宏賢(本展共同策展人)

資深新媒體藝術工作者、製作人與策展人,現為Dimension Plus超維度互動創意總監、文化部《科技藝術實驗創新及輔導推動計畫》主持人。曾任臺灣當代文化實驗場(C-LAB)科技媒體實驗平台資深顧問、第58屆威尼斯國際美術雙年展臺灣館《3x3x6》製作總監。策劃過的展覽包括:2021年《C-LAB未來媒體藝術節》策展人、2017年《桃園科技藝術節》策展人、2016-2017年《白晝之夜》策展人及2016年擔任《伊東豊雄的劇場夢》觀念建築展策展人。此外,蔡宏賢也是國內重要數位藝術創作組織的計畫製作人,像是C-LAB的《Lab kill Lab》及《FUTURE VISION LAB》計畫,並曾擔任微型樂園創意總監、數位藝術知識與創作流通平台計畫主持人及Playaround工作坊策劃人。

 

  • 講者:鄭慧華(本展共同策展人)

獨立策展人、臺北非營利機構「立方計劃空間」(TheCube Project Space)的共同成立者。她以「拓展策展」為實踐,致力於與藝術家、文化行動者及研究者的深度合作,並發展長期的研究暨策展計畫。鄭慧華的策展實踐關注亞洲與世界的關係、歷史及地緣政治,以策展為方法共同推動臺灣現代聲響文化的研究,並以立方計劃空間為平台,延伸至出版、線上資料庫及網路廣播電台等各種形式的文化實踐。

鄭慧華策劃過的展覽包括:2020年《液態之愛》(臺北,未來回憶錄三部曲之一)、2019年《銜尾蛇》放映展(臺北、盧森堡)、2016-2018年《現實秘境》(臺北、吉隆坡、首爾)、2011年威尼斯雙年展臺灣館《聽見,以及那些未被聽見的──臺灣社會聲音圖景》(威尼斯);共同策劃的展覽包括:2016、2018年《告訴我一個故事──地方性與敘事》(上海、杜林)、2015年《文明幻魅》(盧森堡)、2012年第3屆臺灣國際錄像藝術展《憂鬱的進步》(臺北)、以及2004年台北國際雙年展《在乎現實嗎?》(臺北)等。鄭慧華曾受邀擔任2017年第57屆威尼斯雙年展大會評審委員、2015年Hugo Boss亞洲新銳藝術家獎評審委員及2018年西班牙Han Nefkens基金會錄像藝術獎提名委員。

 

導覽講師介紹/策展顧問

  • 講者:李明璁(本展策展顧問)

社會學家及作家,劍橋大學國王學院社會人類學博士,現任教於國立臺北藝術大學。為公視《保持聯絡》節目製作人,其主持參與的公視《我在市場待了一整天》,曾獲金鐘獎非戲劇類最佳攝影等3項大獎,並以第2季入圍4項金鐘奬項。現為「探照文化」執行長,專注文化研究、策展與各類內容產製,執行多項廣受好評的出版與設計專案,包括獲金鼎獎的地方文化刊物《屏東本事》等。著有《物裡學》、《邊讀邊走》等書,曾獲《GQ》選為2018年與2020年「Men of the Year」、《La Vie》2019年度最具創意影響力人物。致力於公共社會學推廣與大眾文化教育。
  • 講者:洪廣冀(本展策展顧問)

於2013年取得哈佛大學科學史博士學位,目前為國立臺灣大學地理環境資源學系副教授。洪廣冀的研究包括生物學史、林業史與科學知識的地理學等領域。過去五年來,因緣際會接觸到臺灣藝術社群,對於藝術家如何構思與製作作品,以及策展人如何展示作品並發展論述深感著迷。他相信地理學社群應該向藝術家與策展人學習與交流,從而推動臺灣環境人文的發展。
  • 講者:鄭陸霖(本展策展顧問)

美國杜克大學社會學博士,前中研究院社會學所副研究員,現為實踐大學工業產品設計系副教授。專攻產業、經濟與設計社會學,研究成果發表於《國際城市與地區研究》(International Journal of Urban and Regional Research、《區域經濟》(Regional Economies)、《區域研究》(Regional Studies)、《國際設計期刊》(International Journal of Design)、《臺灣社會學刊》、《臺灣社會學》等重要期刊,現任《國際設計期刊》編輯委員。曾任《南方》、《數位時代》、《週刊編集》、《La Vie》專欄作家從社會學角度面向大眾書寫設計。

2015年起加入實踐大學設計學院,並為修煉設計時代的社會學新感知成立「DxS Lab設計X社會實驗室」,全力研發讓社會與設計可以彼此廝混、互相撩撥、雙向給力的各種套裝知識,讓落地的思想可以親近大眾、回流社會。2015年擔任《臺北設計城市展》顧問,2018年協同「地平線下」團隊策展《稻地設計展》。2020年發表DxS系列第一冊《尋常的社會設計》,預計於2022年出版初續篇《重寫民藝》、2024年《日常萬物論》將以四冊規劃循序出版。

 

 

  • 注意事項:

因應「嚴重特殊傳染性肺炎COVID-19」,為維護本活動場次參加者之健康安全,本館已實施相關防疫措施,敬請參觀者配合以下事項:

  1. 入館參觀者皆需配合館方測量額溫及雙手酒精消毒,並請務必全程佩戴口罩、維持1.5公尺以上之社交距離。
  2. 若體溫超過37.5度、有感冒、咳嗽或發燒等症狀者,將不得入館參觀,並請儘早就醫或執行自主健康管理。
  3. 若因疫情影響造成形式異動,將配合指揮中心公告為主。
  4. 為維護展場設計及觀展安全,超過A4尺寸之隨身物品(例如:長傘、後背包、行李箱等),請寄放至一樓服務台或置物櫃,請勿帶入展間。
  5. 展間全面禁止飲食;雨具統一置放館外指定區域。
  6. 全館開放拍照,禁止使用閃光燈、腳架、自拍器及錄影。
  7. 導覽活動將以拍照或錄影進行活動花絮記錄,凡報名參加導覽者,視同授權個人在活動中的肖像權,供忠泰美術館/忠泰基金會行銷宣傳使用(網路及平面)。如有不便入鏡請主動告知現場隨行之工作人員。

 

💡主辦單位保留活動異動之權利,如有其他未盡事宜及防疫規定,將依忠泰美術館官網及Facebook粉絲專頁最新公告為主。