《生生LIVES》策展人暨藝術家對談講座

《生生LIVES》策展人暨藝術家對談講座
2022-06-19 15:00   至   17:30

《生生LIVES》策展人暨藝術家對談講座

本活動為忠泰美術館五週年展覽《生生LIVES:生命、生存、生活》系列活動之一,呼應展覽三大命題「生命」、「生存」與「生活」,共同關注各種生命形式的可能性、生存哲學及倫理、科技發展與社會生活型態,並從文化及生物觀點,探討社會建構和生存形式,以及人與自然之間,資訊與意識之間的關係。

本場次邀請展覽共同策展人鄭慧華、蔡宏賢與參展藝術家Nicholas Bussmann(尼古拉斯・布斯曼)、張欣、魏廷宇對談交流,以本次展出作品概念出發,分別從探究生存系統的邊界、與環境生態的關係,以及身體感官與直覺感受…等多元面向,邀請觀眾循展覽命題三者共構出的視野,進一步對自身的生命、生存和生活狀態進行更深層的探勘。

 

  • 主辦單位:忠泰美術館   
  • 文化夥伴:歌德學院(台北)德國文化中心
     
  • 活動日期:2022年06月19日(日)15:00-17:00
  • 活動地點:忠泰講廳(台北市大安區市民大道三段178號 忠泰企業大樓7F)
  • 活動嘉賓:
           主持|鄭慧華、蔡宏賢/策展人
           與談|Nicholas Bussmann(尼古拉斯・布斯曼)、張欣、魏廷宇/參展藝術家

 

  • 活動流程:

時間

內容

14:30-15:00

30mins

預先報名者優先進場

14:55-15:00

5mins

開放現場候補入場

15:00-15:05

5mins

活動開場:忠泰美術館、歌德學院(台北)德國文化中心

15:05-15:25

20mins

策展人分享:鄭慧華、蔡宏賢

15:25-15:40

15mins

藝術家分享:Nicholas Bussmann(尼古拉斯・布斯曼)
個別藝術家與談:顏峻
***
英語預錄影片,中文字幕

15:40-15:55

15mins

藝術家分享:張欣

15:55-16:10

15mins

藝術家分享:魏廷宇

16:10-16:55

45mins

嘉賓交流對談、QA環節
***
臺德同步連線,英翻中逐步口譯

16:55--------

 

合影留念、賦歸


  • 嘉賓介紹:

鄭慧華 Amy Cheng / 策展人

獨立策展人、臺北非營利機構「立方計劃空間」(TheCube Project Space)的共同成立者。她以「拓展策展」為實踐,致力於與藝術家、文化行動者及研究者的深度合作,並發展長期的研究暨策展計畫。鄭慧華的策展實踐關注亞洲與世界的關係、歷史及地緣政治,以策展為方法共同推動臺灣現代聲響文化的研究,並以立方計劃空間為平台,延伸至出版、線上資料庫及網路廣播電台等各種形式的文化實踐。策劃過的展覽包括:2020年《液態之愛》(臺北,未來回憶錄三部曲之一)、2019年《銜尾蛇》放映展(臺北、盧森堡)、2016-2018年《現實秘境》(臺北、吉隆坡、首爾)、2011年威尼斯雙年展臺灣館《聽見,以及那些未被聽見的──臺灣社會聲音圖景》(威尼斯);共同策劃的展覽包括:2016、2018年《告訴我一個故事──地方性與敘事》(上海、杜林)、2015年《文明幻魅》(盧森堡)、2012年第3屆臺灣國際錄像藝術展《憂鬱的進步》(臺北)、以及2004年台北國際雙年展《在乎現實嗎?》(臺北)等。鄭慧華曾受邀擔任2017年第57屆威尼斯雙年展大會評審委員、2015年Hugo Boss亞洲新銳藝術家獎評審委員及2018年西班牙Han Nefkens基金會錄像藝術獎提名委員。

蔡宏賢 Escher Tsai / 策展人
資深新媒體藝術工作者、製作人與策展人,現為Dimension Plus超維度互動創意總監、文化部《科技藝術實驗創新及輔導推動計畫》主持人。曾任臺灣當代文化實驗場(C-LAB)科技媒體實驗平台資深顧問、第58屆威尼斯國際美術雙年展臺灣館《3x3x6》製作總監。策劃過的展覽包括:2021年《C-LAB未來媒體藝術節》策展人、2017年《桃園科技藝術節》策展人、2016-2017年《白晝之夜》策展人及2016年擔任《伊東豊雄的劇場夢》觀念建築展策展人。此外,蔡宏賢也是國內重要數位藝術創作組織的計畫製作人,像是C-LAB的《Lab kill Lab》及《FUTURE VISION LAB》計畫,並曾擔任微型樂園創意總監、數位藝術知識與創作流通平台計畫主持人及Playaround工作坊策劃人。

尼古拉斯・布斯曼 Nicholas Bussmann / 參展藝術家
具有即興音樂創作背景的藝術家暨音樂家尼古拉斯.布斯曼擅長為集體表演創造概念架構與具體場景。他最感興趣的是音樂、社會實踐,以及社會化之間緊密且具有歷史淵源的連結。他經常使用遊戲結構去探索社群、權力和語言等問題。因此,他的大多數作品都是與音樂家、科學家,以及藝術家協作,有時亦包括觀眾的參與。布斯曼目前在德國柏林生活與工作。

顏峻 Yan Jun / 藝術家
詩人、樂手。出生於1970年代,現居北京。從事表演性音樂、實驗電子樂、實驗作曲、即興音樂、田野錄音,以及相關的展覽呈現。活躍於各國​​的音樂節和音樂會。作品曾發表於上海雙年展、卡塞爾文件展、光州雙年展等。曾於柏林(daad)、紐約(acc)、新加坡(ntu cca)等地駐留。並曾獲林茲電子藝術大獎,其出版書籍被翻譯為中法英德等多國語言,發行唱片達數十張。

張欣 Sheryl Cheung / 參展藝術家

畢業於曼徹斯特大學碩士,現工作與生活於臺灣臺北。張欣的聲音像是剖開的生命體,兼具暴力且脆弱,裸露地展現內部運動中情緒、力量和道德之間的複雜關係。受斯賓諾莎和道家哲學所影響,將身體視為一個持續被情感彈奏的樂器,體內外世界有著普世的聯結和呼應。近期計畫以聲音的角度去理解亞洲醫學系統的身體詮釋。張欣也是藝術計畫lololol.net的共同創辦人,目前協力進行的《未來道》計畫關注道思想所發展的身心技術之當代面貌。

魏廷宇Tim Wei / 參展藝術家
新媒體藝術工作者,畢業於國立臺北藝術大學新媒體藝術學系。作品多為電子裝置和音像演出。創作內容探索社會機制、人類行為和情感,手法多半藉由社會駭入,滲透日常生活並試圖從內部破壞,不僅涉及美學上的挪用,通常是功能或結果的置換。

 

 

  • 注意事項:
    1、本活動為免費參與,需預先上網報名(報名資料登記限登記本人參加,同一姓名不可重複報名;如代親友報名,請於填寫實際參與者相  關資訊完成報名;建議12歲以下孩童由家長陪同參加,並亦須完成報名流程)。
    2、報名成功者將自動取得系統電子票券,活動當日須憑電子票券(QRCODE)完成報到。現場採自由入座,報到時間為14:30-14:50,逾時恕不保留座位;14:55將開放現場候補入場。
    3、報名時間至2022年6月14日(五) 12:00截止。主辦單位將於活動前一日統一寄發報到通知信,請報名時務必確認通訊聯絡信箱資訊並留意最新消息。
    4、活動分享內容之權利屬版權所有者,任何攝影、錄音、錄影行為皆屬違法,本活動單位保留要求違法者離場之權利。
    5、活動將以拍照或錄影進行花絮記錄,凡成功報名者視同授權個人在活動中的肖像權,供忠泰美術館 / 忠泰基金會未來行銷宣傳使用(網路及平面)。如有不便入鏡之觀眾朋友,請主動告知現場工作人員。
    6、本講廳內全面禁止飲食;雨具統一置放場外指定區域。為維持講廳內安全與維持逃生動線,請勿逗留、站立或坐在廳內走道與其他非開放座位區。
    7、為配合防疫,入場前需量測體溫並使用酒精清潔手部,活動全程需配戴口罩。若體溫超過37.5度者不予入場。

    💡主辦單位保留活動異動之權利,如有其他未盡事宜及防疫規定,將依忠泰美術館官網及Facebook粉絲專頁最新公告為主。活動聯繫:eranchang@jutfoundation.org.tw / (02) 8772-6757 ext.3551章小姐。
     
  • 主辦單位:
    忠泰美術館
    成立於2016年,是忠泰建設成立三十週年、忠泰基金會設立十週年,在台灣建築文化推廣之路的重要里程碑。我們期許本館成為一座肩負企業社會責任,並回應21世紀社會需求的新形態平台、觸媒與智庫;延續忠泰建築文化藝術基金會之「A better tomorrow」信念,成為台灣首座聚焦「未來」與「城市」議題的美術館。

    / Website:http://jam.jutfoundation.org.tw/
    / Facebook:https://www.facebook.com/JUTARTMUSEUM
    / Instagram:https://www.instagram.com/jutartmuseum/