(已結束)[不存在的地方—藝術家專題講座] 進入Rachel Maclean與 Shaun Gladwell的奇想異境

2017-06-10 14:00   至   17:00

絢爛荒誕,擾動極限─進入Rachel Maclean與 Shaun Gladwell的奇想異境

符號、傳媒、標誌…各種訊息充斥於我們的生活中,挪用歷史與經典,隱喻我們的世界;滑板、重型機車、特別炫技…出現在博物館殿堂與無垠曠野,看似荒誕的並置交融、另類的解放自我,放肆的背後,其實是在積極探尋。英國藝術家瑞秋‧麥克林(Rachel Maclean)與澳洲藝術家尚恩‧格萊德維爾(Shaun Gladwell)的作品,運用吸睛的衝擊元素以及變化莫測的腳本,引人觀看洞悉社會真相,重新看待及解讀日常!

忠泰美術館當期展覽「不存在的地方」邀請今年代表蘇格蘭參與威尼斯雙年展的瑞秋‧麥克林(Rachel Maclean )以及曾代表澳洲參與威尼斯雙年展的尚恩‧格萊德維爾(Shaun Gladwell)帶來近期作品,首度在台灣公開展出,同時首次來台公開演講,由本展策展人胡朝聖主持對談,三人同台暢談他們獨特的創作歷程。

  • 時間:2017.6/10(六) 14:00 - 17:00
  • 地點:忠泰企業大樓9樓(台北市大安區市民大道三段178號)
  • 主持:「不存在的地方」策展人 胡朝聖
  • 講者:「不存在的地方」參展藝術家  瑞秋‧麥克林(Rachel Maclean)、尚恩‧格萊德維爾(Shaun Gladwell)
  • 參加方式:免費,須預先上網報名。>>前往報名頁面


講座主持人─胡朝聖(Sean C.S. Hu)
胡氏藝術執行長、双方藝廊策展人、VT Artsalon藝術總監、臺灣視覺藝術協會顧問、忠泰建築文化藝術基金會董事。

講者(1)─瑞秋‧麥克林(Rachel Maclean)
愛丁堡藝術學院碩士、美國波士頓美術館學院學士。擅用錄像創作,2017年代表蘇格蘭參與本屆威尼斯雙年展、2016年於泰特美術館(Tate Britain)展覽〈WOT U :-) ABOUT?〉,並多次參與各大知名影展/影像節,為英國近年備受矚目的年輕藝術家。
本次展出作品〈先生,可否請…〉(Please, Sir…)以雙螢幕裝置對照呈現,透過各人物巧妙細緻的服裝設計,配上來自電影、電視及廣播的聲音片段,體現有關流行文化、媒體、標誌、符號、大眾消費與刻板印象等議題。

〈Please, Sir…〉2014, Looping split-screen video © Rachel Maclean

講者(2)─尚恩‧格萊德維爾(Shaun Gladwell)
新南威爾斯大學藝術碩士、雪梨藝術學院學士,曾任倫敦大學金匠學院(Goldsmiths College)副研究員,更曾參與聖保羅雙年展、橫濱三年展等國際知名當代藝術展;2009年代表澳洲參與威尼斯雙年展,是蜚聲國際的藝術家。
本次展出作品〈滑板手與低限主義〉(Skateboarders vs. Minimalism)結合知名滑板手及具代表性的低限主義雕塑作品互動的動態群像,在Philip Glass與Kazumichi Grime的簡約主義樂聲中,以行動發起一場擾動藝術空間的展演。

〈Skateboarders vs. Minimalism〉2015, HD triple channel video © Shaun Gladwell

講座議程

時間

長度(mins)

內容

13:30-14:00

30

觀眾報到

14:00-14:05

5

講座開場暨主持人胡朝聖引言

14:05-15:05

60

藝術家專題演講(1):瑞秋‧麥克林(Rachel Maclean)

15:05-16:05

60

藝術家專題演講(2):尚恩‧格萊德維爾(Shaun Gladwell)

16:10-16:45

35

主持人與2位藝術家共同對談

16:45-17:00

15

開放觀眾Q&A


注意事項

  • 講座為免費參加,需預先上網報名(報名資料登記限本人參加,同一姓名不可重複報名。如代親友報名,敬請於報名資料上填寫實際參與者相關資訊)。
  • 建議12歲以下孩童由家長陪同參加,並亦須完成報名流程。
  • 報名截止時間為2017年6月5日(一) 00:00。報名成功者,主辦單位將以Email通知。
  • 現場不劃位,報到時間為13:30-13:50,逾時不保留;13:55開放現場候補入場。
  • 主辦單位保留活動異動之權利,如有其他未盡事宜,依主辦單位相關規定為最後依據。
  • 洽詢電話:(02) 8772-6757 ext.3523 許小姐。

 

特別活動

本日限定 ● 夜間開館

夏天到來,忠泰美術館跟著持續延伸的白晝,在6/10(六)這天,特別延長開放至20:00,幸運的話,也許能與藝術家本人相遇。藝術家專題講座、夜遊美術館,週六來忠泰美術館與藝術近距離接觸吧!